Иван АвсейкоСтарший аналитик УК «Первая»Все материалы
МОСКВА, 4 окт – ПРАЙМ. По данным EPFR, в сентябре биржевые фонды на золото привлекли по всему миру рекордные $15,5 млрд. Последний раз сопоставимый результат отмечался в апреле этого года. Тогда приток составил 15,6 млрд. При этом особенно интенсивным он оказался за неделю, закончившуюся 24 сентября — тогда золотые фонды привлекли $3,6 млрд против $1,6 млрд неделей ранее. Статистика подтверждается информацией Bloomberg: по данным агентства, активы золотых ETF в прошедший четверг составляли 2992,4 т — максимум с 18 октября 2022 года.
Это любопытная динамика, поскольку золотые ETF довольно долго были относительно непопулярны, даже несмотря на стремительный рост спроса на инвестиции в золото и прогнозы о его дальнейшем росте. В апреле 2024 года, когда ралли в золоте продолжалось уже около месяца, Bloomberg писал о том, что из этих инструментов более двух лет наблюдается отток средств, и он продолжается, хотя, например, в Китае, золотые ETF только набирают популярность. Даже по итогам 2024 года во Всемирном совете по золоту констатировали, что «в 2024 году впервые с 2020 года объем активов практически не изменился, по сравнению со значительным оттоком средств в предыдущие три года».
Таким образом, уверенный рост стоимости золота за последние 1,5 года внес коррективы в спрос на золотые ETF(и соответственно, на само золото со стороны управляющих компаний). Сейчас цены на драгоценный металл определяет в первую очередь спрос со стороны центробанков, на которые приходится не менее 20% его объема. При этом в случае с Китаем покупки золота могут быть интенсивнее заявляемых.
Так продлится ли ралли в золоте, и от каких факторов это будет зависеть? Последние полтора года рост спроса на золото объясняют возросшей нестабильностью в мировой экономике и политике и свойствами золота как «защитного актива»: весной 2024 года опасения инвесторов были связаны с вероятностью «жесткой посадки» экономики США в результате ужесточения денежно-кредитной политики. Затем свою роль сыграли риски эскалации на Ближнем Востоке и на Тайване, а далее — неопределенность, связанная с результатами выборов в США и торговой политикой президента США Дональда Трампа.
Однако то, что делает инвестиции в золото — актив, не приносящий денежных потоков, по-настоящему востребованным не в спекулятивных целях, а на долгосрочном горизонте — это ослабление доллара. Во международных финансовых организациях, например, банке J.P.Morgan, уже обсуждают риски мягкой девальвации доллара, связанной не с целенаправленными шагами правительства, а с инициативой торговых партнеров США и международных инвесторов, которые постепенно снижают зависимость от доллара как мировой резервной валюты. С приходом президента Трампа эта тенденция проявилась достаточно ярко.
Еще во время предвыборной кампании эксперты и обозреватели обсуждали вопрос о том, что слабый доллар, при помощи которого Трамп хотел поддержать местных экспортеров несовместим с пошлинами, которые должны были бы привести, по крайней мере поначалу, к укреплению американской валюты. Однако укрепления не произошло. Объявление взаимных пошлин в начале апреля привело к росту доходностей госдолга и вместе с тем ослаблению валюты, поскольку инвесторы выходили из долларовых активов.
В Morgan Stanley отмечают, что стоимость доллара США по отношению к другим валютам в первой половине текущего года упала примерно на 11%. Это самое большое падение более чем за 50 лет, которое положило конец 15-летнему бычьему циклу. При этом в банке считают, что предел ослабления не достигнут, и к концу 2026 года американская валюта может потерять еще 10%. В процессе ослабления доллара наступила пауза, а дальнейшее ослабление вполне возможно в течение следующих 12 месяцев, писали в Morgan Stanley в начале июля.
Технически, ослабление американской валюты способствует закупкам золота развивающимися странами просто в силу увеличения покупательной способности местных валют, поскольку золото номинировано в долларах. Ожидаемое замедление экономики США до 1,5% в 2025 году и до 1% в 2026-м окажет дополнительное давление на доллар и обеспечит комфортные условия для покупки.
Между тем, на фоне ожиданий дальнейшего снижения ставок ФРС (в сентябре регулятор снизил ставку на 25 б. п., до 4–4,25%) привлекательность золота может расти на фоне ожидаемого падения ставок по долговым бумагам. Потенциал для инвестирования в американский рынок акций сохраняется, но тревогу вызывает небывалый уровень капитализации технологических компаний, основанный не только на производстве физической продукции, например, производительных чипов, но и ожиданий по поводу ИИ, которые могут оказаться завышенными. При этом есть политические риски, связанные с инвестициями в крупные инфраструктурные проекты. Так, если правительство Германии не отказывается от «зеленой» повестки, то в США демократы и республиканцы придерживаются прямо противоположных позиций.
В результате золото сохранит инвестиционную привлекательность по крайней мере до конца года. Риски для спроса на золото может создать укрепление доллара. Хотя при продолжении политики торговых войн и пошлин это маловероятно. В связи с этим уровень $4 тыс. за унцию не кажется невозможным уже на краткосрочном временном горизонте.
Автор — Иван Авсейко, старший аналитик УК «Первая»
В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ».
Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Подробнее