Новозеландского военного спецслужбы развели на дело о шпионаже
Военнослужащий признан в Новой Зеландии виновным в попытке шпионажа, — это первое подобное дело в стране. Военный суд заслушал сообщение о том, что военнослужащий был пойман на предложении поделиться картами и фотографиями военной базы с работающим под прикрытием «офицером» неназванного иностранного государства
Военный суд признал новозеландского солдата виновным в попытке шпионажа в пользу иностранной державы – это первый в истории страны обвинительный приговор в шпионаже, пишет Agence France-Presse.
Новозеландский военнослужащий был пойман на том, что предлагал передать карты и фотографии военной базы офицеру под прикрытием, выдававшему себя за агента иностранного государства.
Имя этого человека, страна, в пользу которой он пытался вести шпионаж, и имя офицера под прикрытием, который заманил его в ловушку, были скрыты судом.
Военнослужащий утирал слезы, когда ему зачитывали показания против него, а близкие родственники присутствовали в суде, чтобы поддержать его, отмечает Agence France-Presse. Его жена тоже плакала, в то время как его отец постоянно наклонялся вперед, обхватив голову руками.
В понедельник суд принял заявление солдата о признании вины, но слушания продолжались, чтобы позволить коллегии вынести приговор, который ожидается в течение нескольких дней.
Этот солдат стал первым человеком, осужденным новозеландским судом за шпионаж, и лишь вторым, кто предстал перед судом после того, как бывший государственный служащий был оправдан по обвинению в шпионаже в 1975 году, напоминает Agence France-Presse.
Он признался в попытке шпионажа, получении доступа к компьютерной системе с нечестной целью и заведомом хранении нежелательной публикации.
У мужчины были копии видеозаписи прямой трансляции убийства 51 верующего в двух мечетях в Крайстчерче в марте 2019 года сторонником превосходства белой расы Брентоном Таррантом.
Как было заслушано в суде, солдат стал фигурантом дела после теракта в Крайстчерче, когда полиция начала борьбу с правыми экстремистскими группировками.
Во время наблюдения за ним правительству Новой Зеландии стало известно, что он “вступил в контакт с третьей стороной, указав, что он был солдатом, который хотел дезертировать”, согласно согласованному резюме, зачитанному обвинением. Затем офицер под прикрытием вступил в контакт с потенциальным шпионом, заявив, что он из этой иностранной страны, рассказывает Agence France-Presse.
Солдат сказал, что может предоставить “карты и фотографии, и, возможно, он сможет пронести скрытое устройство в штаб армии”, — заслушал суд.
Он предоставил телефонные справочники нескольких военных городков, включая информацию, отнесенную к категории запрещенных.
Как было заслушано в суде, мужчина предложил оценку уязвимостей военного лагеря Линтон, а также коды доступа и информацию, которые позволили бы получить несанкционированный доступ к лагерю и близлежащей авиабазе Охакеа.
Во время обыска в доме мужчины были обнаружены табельные боеприпасы, а также компьютерный диск, содержащий видеозапись стрельбы в мечети Крайстчерча, и манифест стрелка.
В письменных показаниях под присягой, написанных солдатом и зачитанных его адвокатом в суде, он признался, что был членом экстремистских группировок Action Zealandia и Dominion Movement. “Обе группы были для меня позитивным опытом”, — сказал он. Он сказал, что члены организации никогда не были вовлечены в какую-либо предосудительную деятельность, и они “не были террористическими группами”.
Солдат сказал, что понимает, почему члены этих группировок подверглись расследованию после стрельбы в мечети Крайстчерча, но сказал, что не оправдывает это нападение и считает его “шокирующим”.
Военнослужащий обвинил следователей в “агрессивности” и “насилии” и сказал, что его допрашивали в “очень конфронтационной манере”.
“Все, чего я хотел, — это уехать из Новой Зеландии и оказаться там, где, как я думал, было безопасно. Это было моей единственной мотивацией”.
Военный трибунал рассматривался коллегией из трех высокопоставленных военных чиновников и судьи и, как ожидалось, продлится не менее двух дней.
Источник: www.mk.ru